80 лет начала Великой Отечественной  войны

img8 (1).jpg

  Со времени начала Второй Мировой войны 1 сентября 1939 года нацистской Германией были порабощены многие европейские страны. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия.

  Германия и ее союзники для войны против Советского Союза к июню 1941 года у границ с СССР развернули мощную группировку, насчитывавшую 166 дивизий, более 4 млн. человек, свыше 42 601 орудий и минометов, около 4 364 танков и штурмовых орудий, 4 795 самолетов.

Они были объединены в составе трех групп армий – «Север», «Центр» и «Юг», которые предназначались для нанесения ударов в направлениях Ленинграда, Москвы и Киева.

  В 4 часа утра 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Сразу после вероломного нападения гитлеровская Германия развернула широкое наступление войск на протяжении всей западной границы СССР – от Баренцева до Черного моря. Началась реализация плана «Барбаросса», согласно которому немецкое военное руководство рассчитывало провести «молниеносную войну» и одним ударом разгромить СССР.

  Для народов СССР началась Великая Отечественная война против нацисткой Германии и ее союзников, являющейся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945).

  Тот первый день войны начался необычно рано не только для войск западных приграничных военных округов, но и советских людей, проживающих в приграничных областях СССР. На рассвете сотни немецких бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Они подвергли бомбардировкам аэродромы, районы расположения войск западных приграничных округов, железнодорожные узлы, линии связи и другие важные объекты, а также крупные города Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Молдавии.

Одновременно, сосредоточенные на всем протяжении Государственной границы СССР войска вермахта, открыли ураганный артиллерийский огонь по пограничным заставам, укрепленным районам, а также соединениям и частям Красной Армии, дислоцированным в непосредственной близости от нее. После артиллерийской и авиационной подготовки они перешли Государственную границу СССР на огромном протяжении – от Балтийского моря до Черного.

  Только через полтора часа после вторжения войск вермахта на советскую территорию посол Германии в СССР Ф. Шуленбург прибыл к народному комиссару иностранных дел В.М. Молотову, и передал ему официальную ноту своего правительства, в которой указывалось:

«Ввиду нетерпимой далее угрозы, вследствие массированной концентрации… вооруженных сил Красной Армии. Германское правительство считает себя вынужденным немедленно принять военные контрмеры».

Население Германии о начале новой войны узнало из обращения Гитлера к народу, которое в 5:30 минут зачитал по берлинскому радио министр пропаганды И. Геббельс. Судя по этому обращению, политическое руководство Германии стремилось не только оправдать агрессию в глазах мировой общественности, но и привлечь к участию в антисоветской войне западные державы и тем самым лишить СССР возможных союзников.

  Население СССР узнало о нападении Германии только в 12 часов дня, когда с обращением к народу от имени правительства выступил по радио заместитель Председателя Совета народных комиссаров, нарком иностранных дел В.М. Молотов. Обращение заканчивалось словами, ставшими лозунгом советского народа в борьбе с захватчиками:

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». 

  Уже 22 июня ударные группировки немецких войск добились на всех направлениях ощутимого успеха, за счет решительной концентрации его командованием в первом стратегическом эшелоне более 80% всех сил, предназначенных для восточной кампании, – 130 дивизий, 8 бригад, 3 350 танков, около 38 000 орудий и минометов и около 5 000 самолетов. 

  В целом к концу первого дня военных действий на западном направлении для Красной армии сложилась крайне тяжелая обстановка. Противник упредил соединения и части прикрытия в занятии оборонительных полос и рубежей. К исходу дня передовые отряды немецких 2-й и 3-й танковых групп вклинились в оборону советских войск на глубину 60 км. Тем самым они начали охватывать с севера и юга основные силы Западного фронта и создали благоприятные условия для своих войск действовавших на других направлениях.

  Реальная обстановка, которая сложилась к исходу первого дня войны на всем советско-германском фронте, оказалась гораздо сложнее, чем это было известно военно-политическому руководству страны. Поэтому требования Главного Командования были уже не реальны, так как не отвечали быстро изменявшейся обстановке.

018-48623b85139d8811fe90011b2a346369.jpg

80 лет назад был отражен первый налет на Москву

  

В ночь с 21 на 22 июля 1941 года был успешно отражен первый массированный налет гитлеровской авиации на нашу столицу

В годы Второй мировой войны множество городов было буквально стёрто с лица земли массированными воздушными бомбардировкам. Такая трагическая судьба могла постигнуть и Москву, если бы не усилия и умелые действия наших войск противовоздушной обороны.

Еще 8 июля 1941 года Гитлер поставил командованию своей авиации, «люфтваффе», задачу нанести массированные воздушные удары и сравнять столицу СССР с землей. Спустя 10 дней, в директиве №33 от 19 июля 1941 года «О дальнейшем ведении войны на Востоке», нацистский «фюрер» потребовал от германской авиации ускорить начало воздушного наступления на Москву.

Наша столица в годы войны была не только политическим символом, но и важнейшим узлом транспортных коммуникаций, а также центром военного производства. Массированный бомбардировочный удар немцев по столице должен был стать как пропагандистским, так и чисто военным успехом Гитлера.

Защищавший столицу зенитный корпус в июле 1941 года насчитывал 1044 зенитных орудия и 336 установок счетверенных пулеметов, а 6-й истребительный корпус – 602 самолета-истребителя в 11 авиаполках. Помимо этого, Московской зоне ПВО починили «бригадные районы ПВО» в окружающих столицу областях – Калининской (Тверской), Ярославской, Горьковской (Нижегородской) и Тульской.

Орудия ПВО вели огонь не только на поражение обнаруженных самолётов, но и создавали заградительный огонь, ломавший воздушный строй вражеских бомбардировщиков. Уже на подступах к Москве советские ночные истребители провели ряд воздушных боев и сбили 12 немецких самолетов. Зенитные средства ПВО уничтожили 10 самолетов противника.

Задуманный командованием «люфтваффе» план налета на Москву был разрушен. Многие из немецких бомбардировщиков повернули назад, другие группы вражеских самолетов меняли курс полета, пытаясь проникнуть к городу с других направлений. В итоге массированный налет был рассеян еще на подступах к городу. Лишь отдельным самолетам Гитлера удалось в ту ночь появиться над Москвой, большинство же бесцельно сбросили бомбы на подмосковные поля и рощи.

Налет 220 вражеских бомбардировщиков продолжался с 22 часов 25 минут 21 июля до половины четвёртого утра 22 июля 1941 года. В результате умелых действий наших войск противовоздушной обороны немцам так и не удалось нанести Москве существенного урона.

Через два дня наиболее отличившиеся бойцы и командиры частей Московской зоны ПВО были удостоены наград за успешное отражение первого массированного налета противника. Пятерых бойцов наградили орденом Ленина, а 22 получили медали «За отвагу».

До конца 1941 года Москве предстояло отразить еще 121 массированный налет вражеской авиации. Но именно первый успех, одержанный в ночь на 22 июля, показал, что наша столица надежно прикрыта от воздушного террора.