Встречи с замечательными людьми

В развитие городского проекта «Наши соседи» районный Совет проводит встречи с замечательными людьми, посвященные Великому празднику Дню Победы. На эти встречи приходят люди старшего поколения и молодежь, руководители управы района, депутатского корпуса, муниципальных образований и общественных организаций.

Следите за объявлениями - мы будем информировать вас о новых встречах

Первая встреча состоялась 5 апреля 2018 года. Присутствовали представители Управы района, муниципальных и общественных организаций, жители района. С рассказом о жизненном пути и участии в Великой Отечественной войне рассказал Почетный ветеран, Почетный житель района Сибанов Владимир Иванович.

 

Сибанов Владимир Иванович полковник в отставке, Почетный житель района Северное Измайлово, Почетный ветеран

Председатель районного Совета ветеранов (2007-2013 гг.)

Дата рождения – 14 ноября 1925 г.

Краткий фронтовой путь –

1944 г. – Карельский фронт, Отдельный саперный батальон, рядовой, сапер, 1945 г. – 3-й и 2-й Украинский фронт. Войну закончил в Чехословакии

Награды: Орден Краской Звезды

                 Орден Отечественной войны 2 степени

                 Медаль «За отвагу»

                 25 медалей

 В 1943 году с третьего курса Московского энергетического техникума был призван в армию и направлен в военное училище. Через год направлен на Карельский фронт в военно-воздушные войска, в отдельный саперный батальон. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был на фронте до самого конца войны, участвовал в освобождении г. Вена. Окончил войну в Чехословакии. Награжден многими орденами и медалями. В 1950 году демобилизовался.

Много лет был председателем первичной организации, а в 2007—2013гг. возглавлял Совет ветеранов района Северное Измайлово.

Почетный житель района Северное Измайлово.

Несмотря на солидный возраст продолжает активно участвовать в ветеранском движении, является членом Президиума районного Совета ветеранов.

19 апреля 2018 года состоялась  встреча  с протоиреем Павлом Куцовым, настоятелем  Храма Преподобного Саввы Сторожевского, который строится в Северном Измайлово на площади  Витторио Кодовильи.

 

Павел Куцов родился 16 июня 1965 г. С 1985 по 1987 г. служил в армии в железнодорожных войсках. В 1989 г. закончил Московский Автомеханический Институт. В 1991 г. закончил Московскую духовную семинарию, в 1995 г. – Московскую духовную академию. Защитил кандидатскую диссертацию. В 2009 г. возведен в сан протоиерея. 23 июля 2008 г. назначен настоятелем строящегося храма преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове.

 

Храм будет посвящен святому преподобному Савве Сторожевскому. Савва Сторожевский - основатель и первый игумен Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде. Один из наиболее известных русских святых, духовный подвижник России, «покровитель царей» и «защитник Москве». Считается одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского. В 2007 году в России отмечали 600 лет преставления преподобного Саввы Сторожевского. Будущий Храм - первый и единственный храм в Москве, посвященный преподобному Савве. Для поклонения верующих частица мощей святого будет со временем перевезена из Звенигородского монастыря, основанного подвижником в XIV столетии, в нашу церковь в Северном Измайлово.

По проекту шатровая церковь будет иметь четыре придела. В подвальной части расположится крестильный храм. В комплекс также войдет здание Воскресной школы.

 

26 апреля 2018 года, в преддверии празднования Дня Победы, потомки и соратники героев Бессмертного полка нашего района рассказали о каждом из  замечательных людей, фотографии которых размещены на стенде  «Бессмертный полк района Северное Измайлово».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 мая 2018 года перед активом Совета и жителями района выступила ветеран ВОВ Кузнецова Зоя Николаевна с рассказом о своем жизненном пути. Приводим его полностью:

"Я родилась в трудовой семье. Мама работала ткачихой на Измайловской прядильно-ткацкой фабрике, отец - счетоводом на авиазаводе имени Лепсе.

Когда началась война, мне исполнилось 14 лет, я окончила 6 классов. За отличную учебу мне ежегодно давали билет на лучшую новогоднюю ёлку в Москве в Колонный зал Дома Союзов.

Мы жили в фабричном доме. Подростки этого 4-х этажного дома были сплоченной творческой семьей, вместе играли в разные игры, создали свой хор, в котором я была запевалой. Мы выступали по фабричному радио, о нас писали в газете "Гудок".

В первые дни войны я вместе с девчонками моего возраста и старше пошла работать на фабрику мотальщицей. Мы перематывали нитки с бобин на шпульки, а ткачихи ткали марлю для бинтов, по четверо суток не отходя от станков, т.к. раненых было много и бинты были очень нужны для госпиталей.

Проработали мы недолго, потому что по приказу правительства всех школьников эвакуировали из Москвы в Серпухов. Правда, по требованию родителей детей скоро вернули в Москву. Школы не работали, на на Большой Семеновской функционировал консультационный пункт, где я экстерном закончила 7-й класс и устроилась работать на 1-ю меховую фабрику. Сначала работала в отделе главного механика, затем меня перевели в штаб МПВО.

По направлению Главного Управления лёгкой промышленности я окончила Всесоюзные курсы начальников штабов МПВО и стала заместителем начальник штаба МПВО (начальником боепитания) на Меховой фабрике.

Гитлеровцы готовили химическую войну. В мою обязанность входило снабжение фабрики дегазационными материалами, проводить в цехах тренировочные работы в противогазах, обеспечивать круглосуточное дежурство на объекте и проч. 

Награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг." День Победы встретила на Красной площади - это самый памятный день в моей жизни.

С детских лет мечтала стать учителем. В 1947 г. окончила педагогическое училище №4. В этом же году участвовала в физкультурном параде на Красной площади. Работала учителем начальной школы.

Окончила заочно Педагогический институт, работала учителем русского языка и литературы и в женской, и в мужской школах, старшей пионервожатой в школе и в загородных пионерских лагерях. Общий стаж работы 49 лет.

Выйдя на пенсию, я включилась в ветеранское движение, очень хотелось быть полезной людям, пережившим войну. В 2005 году награждена памятным знаком "Почетный ветеран"."

Зоя Николаевна является бессменным председателем первичной организации №2 нашего районного Совета, всегда участвует в фестивалях художественной самодеятельности, награждается дипломами.

 

 

 

22 ноября 2018 г. в Совете ветеранов состоялась встреча с Борисом Владимировичем Давыдовым, одним из создателей Музея Соловецкой школы юнг Северного флота, гостеприимно распахнувшего свои двери 26 февраля 1983 года в московской школе №349 (ныне Гимназии №1748 "Вертикаль", корпус 5). Борис Владимирович активно работает в составе Совета ветеранов Соловецкой школы юнг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Борис Владимирович Давыдов родился в Смоленске в 1928 году, его отец рано ушёл из жизни. В 1938 году семья перебралась в Москву.

         К началу войны Борис Владимирович окончил 5 классов школы. С началом войны учиться больше не стал, самостоятельно тушил зажигалки у Потылихи при первых налётах немецкой авиации на Москву. Как военнообязанную маму призвали в армию, и 13-летний Борис остался один.

         На улице Солянке, где жил подросток, была расквартирована воинская часть, и он познакомился с солдатами и офицерами этой части. Помогал им, чем мог, чистил оружие, занимался уборкой, выполнял мелкие поручения, а за это они подкармливали Бориса.

          Военные помогли Борису устроиться на работу на завод «Искра», где выпускались автоматы ППШ. «Я был небольшого роста, и, чтобы дотянуться до тисков на верстаке, приходилось вставать на ящик. В то время работало много мальчишек и девчонок. Работали мы в две смены по 12 часов, у каждого была своя норма – собрать 5 автоматов за смену. Мы очень хотели помочь фронту, объединились в бригаду и стали производить сборку автоматов пооперационно. Нам удавалось за смену сдавать по 10-12 автоматов на каждого члена бригады», - вспоминает Борис Владимирович.

          В феврале 1943 года Бориса Давыдова приняли в Комсомол. Это событие во многом изменило дальнейшую судьбу подростка. Райкому Комсомола выделили две путевки в Школу юнг на Соловецких островах. «Я с большой радостью согласился, так как хотел помогать Родине не только своим трудом, но и сражаться с фашистами на фронте. Это была мечта многих мальчишек того времени», - рассказывает Борис Владимирович.

          Во Фрунзенском военкомате будущий соловецкий юнга прошёл все медкомиссии и был отправлен в Архангельск, а оттуда – на Соловецкие острова, в школу юнг Северного флота.  В школе юнг Бориса зачислили по специальности «рулевой-сигнальщик» в 1-ю роту, 7-ю смену.

          «Я, как и большинство юнг, быстро привык к распорядку, к сложившимся в школе на Соловках традициям. Учеба давалась легко, так как было огромное желание научиться морскому делу. Закончил школу юнг в августе 1944 года, сдал все предметы на «отлично» и был распределен на Черноморский флот. Направили меня во 2-ю бригаду траления охраны водного района Керченского пролива и Азовского моря в Керчь. Бригада состояла из катерных тральщиков и проводила боевое траление мин. Я получил назначение на торпедный катер КТЩ - 544 рулевым. Команда катера приняла меня хорошо. По боевому расписанию я был причислен к зенитному пулемету. Никаких поблажек на молодость не было. Я наравне со всеми выполнял и управление катером, и работу по постановке и уборке трала, и все другие работы. Тралением занимались от рассвета до заката.

          Особенно запомнился один из первых выходов в минный дозор. Командир приказал мне во время управления катером следить за морем и при обнаружении каких-либо плавающих предметов немедленно докладывать. Через некоторое время я заметил что-то черное на воде. Вглядевшись, командир сказал, что это мина и, так как я ее обнаружил, назначил меня вместе с минером идти на шлюпке для подрыва этой мины. Конечно, было жутковато. Подошли к мине, минер навесил подрывной патрон, поджег бикфордов шнур, и мы быстро отошли от мины. Раздался взрыв – и одной «черной смертью» в Азовском море стало меньше. На катере товарищи поздравили меня с боевым крещением. За время службы во 2-ой бригаде траления на разных катерах мне вместе с командой удалось вытралить 11 якорных мин и 2 магнитные», - делится воспоминаниями Борис Владимирович.

          На торпедных катерах прослужил соловецкий юнга Борис Давыдов до окончания Великой Отечественной войны. Но и после войны он продолжил службу на флоте, занимался тралением.   В 1948 году катер, на котором служил Борис Владимирович Давыдов, был направлен в Румынию, в порт Констанца. Наши моряки занимались там определением минных полей, обнаружением и уничтожением плавающих мин. В 1950 году Бориса Владимировича перевели в Одессу во 2-ой отдельный дивизион подводных лодок старшиной катера. «Там я и закончил свою службу. Демобилизовавшись в 1951 году, уехал домой в Москву», - рассказывает Борис Владимирович.

 Потом в судьбе соловецкого юнги были учеба в вечернем техникуме, Московском энергетическом институте, руководящая работа на производстве, работа в службе безопасности Политехнического музея.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21 октября 2019 г. в первичной организации №1 актив районного Совета провел встречу с Василием Константиновичем Корнеевым, участником ВОВ, которому исполнилось 94 года.

Василий Константинович и сейчас строен и подтянут так же, как на фотографии, опубликованной в газете "Красная Звезда" в 2018 году в статье "Танец у Рейхстага". Артист балета, Василий Константинович после окончания войны продолжил свою театральную карьеру, выступал на подмостках ведущих театров страны, гастролировал по всему миру, обучал искусству танца начинающих артистов.

 

Совет ветеранов района Северное Измайлово .